Схема для управления сервоприводом на микроконтроллере

Проект со всеми исходниками целиком, как всегда, доступен по ссылке:Demo16-RTOS.rar. Стандартное электромагнитное реле поворотов работает, как прерыватель тока, только при подключенной нагрузке. От сопротивления и тока нагрузки часто зависит работа реле-прерывателя поворотов. Собственно длительность импульса в ШИМ сигнале и определяет положение исполнительного механизма. Есть такая замечательная микросхема как ULN2003. В ее составе аж 7 транзисторов Дарлингтона, причем каждый можно нагрузить током до 500мА, причем их можно включать параллельно для увеличения тока. Микроконтроллер должен контролировать момент перехода через ноль напряжения и в точно определенный момент подавать импульс для открытия симистора — это постоянная занятость контроллера.

Индикатор используется однострочный на 16 знакомест, совместимый с контроллером HD44780. Также возможно использование других индикаторов, которые могут отличаться количеством строк и знакомест. Рис. 6. Примеры построения мостовой схемы Рис. 7. Мостовой режим. FORWARD и REVERSE Резюме Модули ECCP встроены в микроконтроллеры PIC16C717 с 10-разрядным АЦП и PIС16С770/771 с 12-разрядным АЦП, таким образом, автоматически решается проблема создания точной обратной связи. Таким образом, разрабатывать придется без официального документа, в котором бы были описаны команды и регистры. Но не все так плохо – умельцы провели сеанс реверс-инжениринга и определили основы взаимодействия с дисплеем, и информации о нем в интернете очень немало. При разгоне и торможении двигатели сами индуцируют кратковременный обратный ток большой величины, который может выжечь контакты микроконтроллера. Впрочем, возможности сравнить эти два дисплея у меня, к сожалению, не было – т.к. у меня завалялся старый Siemens SK65, выбор был однозначно сделан в пользу него. Это позволяет не прибегать к пайке, и к отдельно стоящему breadboard’у. Контакты питания пинов P1–P4 соединены широкими контактными дорожками с DC–DC преобразователем.
Этот факт не может не радовать, т.к. даже на AVRках имеется в наличии аппаратный SPI-контроллер, а STMки и вовсе богаты на периферию подобного рода – в младших моделях этих контроллеров два, в старших – аж 4 штуки, поэтому один из SPI можно выделить всецело для общения с дисплеем. Однако, в отличие от прошлого раза, пайка нам таки предстоит, причем довольно специфическая – паять придется к гибко-жесткой печатной плате сзади дисплея (попросту говоря, к пленочке с контактами). Но об этом позже. Больше всего это похоже на черную магию, потому что даташита на контроллер у нас нет, зато есть инструкции от тех, кто реверсил, в которых сразу дается «заклинание» в виде последовательности байт, без объяснения, почему она именно такая. Видите эти красивые экспоненты с амплитудой почти 100мВ? Все эти перемычки на макетке дают неслабую емкостную связь между пинами. Достоинство способа очевидно – простота. 1.2 Подключение нагрузки при помощи биполярного транзистора.Если так случилась, что Ваша нагрузка потребляет более 20мА, то, ясное дело, резистор тут не поможет.

Похожие записи: