Горизонтально фрезерный станок схема электрическая

горизонтально фрезерный станок схема электрическая
Широкоуниверсальные консольно-фрезерные станки в отличие от универсальных имеют помимо основного горизонтального шпинделя приставную головку со шпинделем, поворачивающимся вокруг вертикальной и горизонтальной осей. Командоаппарат поперечной и вертикальной подач 2КА также состоит из двух конечных выключателей. Типоразмеры консольно-фрезерных станков принято характеризовать по величине рабочей (крепежной) поверхности стола. Стол может перемещаться в горизонтальном направлении перпендикулярно к оси шпинделя и в вертикальном направлении.


Кинематическая цепь для ускоренных (установочных) перемещений стола, салазок и консоли выполняется путем передачи движения от двигателя через паразитные зубчатые колеса непосредственно на зубчатое колесо фрикциона быстрого хода, смонтированного на последнем валу коробки подач. Шпиндельная головка, являющаяся и коробкой скоростей, имеет установочное перемещение по вертикальным направляющим стойки. Стол может перемещаться в горизонтальном направлении перпендикулярно к оси шпинделя и в вертикальном направлении. Одновременно с включением быстрого хода электромагнит отключает кулачковую муфту подачи.

Для объяснения работы схемы в автоматическом цикле разберем выполнение правого скачкообразного цикла с реверсом. Две другие фрезерные головки перемещаются по направляющим траверсы. Переключение скользящих шестерен в коробке подач осуществляется так же как и в коробке скоростей кулачком 130 (см.рис.6). Вал его сцеплен со шкалой и рукояткой переключения 103 (см.рис.6) узла 55 (см.рис.11) укрепленного спереди консоли. Типоразмеры консольно-фрезерных станков принято характеризовать по величине рабочей (крепежной) поверхности стола. Внутри станины размещены шпиндельный узел и коробка скоростей.

Похожие записи: