Схема двухтактного преобразовотеля напряжения

схема двухтактного преобразовотеля напряжения
Простейшим двухтактным инвертором является автогенератор по схеме Ройера. Казанский Н.В., 1950 Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT, AT. Головков А.В., 1995 Блоки питания импортных телевизоров. При протекании тока через дроссель фильтрующий конденсатор C1 заряжается, а дроссель накапливает энергию в магнитном поле сердечника. Поэтому в современных источниках питания такие схемы используется редко, но в радиолюбительской практике очень широко – простота и надёжность, при небольшой выходной мощности – до 100 Ватт делают схему очень привлекательной. Раньше я уже писал о преобразователе напряжения. В данной статье вашему вниманию предлагается более улучшенный вариант схемы преобразователя.


Для подачи положительного напряжения на затвор силового транзистора N-типа в схеме с общим истоком применяется дополнительный транзистор P-типа, а для соединения с потенциалом земли затвора силового транзистора P-типа применяется дополнительный транзистор N-типа. Благодаря этому через транзисторы можно прокачать значительный импульсный ток. Это состояние соответствует моменту насыщения сердечника, когда магнитное сопротивление (величина, обратная магнитной проницаемости) области 1 повышается, что приводит к перераспределению магнитного потока, который теперь пытается протекать через отщепленную ненасыщенную часть сердечника. Схемы, статьи, книги Статьи, схемы Книги Поиск К любой статье этого раздела и всей Энциклопедии можно оставить свой комментарий. Часто используются полевые транзисторы с изолированным затвором в связи с их способностью переключать большие токи, а также низким сопротивлением открытого канала. Рис. 2. Форма выходных сигналов Общие сведения о TPS55010 TPS55010 представляет собой драйвер трансформатора, предназначенный для работы по оригинальной Flybuck-топологии.

Этот импульс может вывести из строя и импульсный диод, если превысит его максимальное обратное напряжение, и транзисторный ключ. Ключ SA1 управляется устройством управления в импульсном режиме, периодически замыкая и размыкая цепь заряда конденсатора C1 через балластный резистор Rб. При замыкании ключа SA1 конденсатор начинает заряжаться, напряжение на нём постепенно растёт. Для исследования работы такого преобразователя можно собрать базовую схему, изображённую на рисунке 5. Рисунок 5. Базовая схема выходного каскада схемы импульсного преобразователя напряжения. Напряжение той же полярности, что в первичной обмотке, будет и во вторичной.

Похожие записи: