Схема мощного регулируемого блока питания до 3а

схема мощного регулируемого блока питания до 3а
Стабилизироваться БП будет так: если, например, установлено 15V и 3А, то если ток нагрузки меньше 3А — стабилизируется напряжение, если больше — то ток. Вначале я возился (для других целей) с Оригинальным Step-Down [8]. Очень мне понравился синхронным выпрямлением и слабым нагревом транзисторов. Желательно паять так, чтобы припой немного проникал на верхнюю часть, это увеличит надежность пайки, а в случае тяжелых компонентов их лучшую устойчивость.Если до этого выводы компонентов я формовал при помощи пинцета, то для диодов уже понадобятся небольшие плоскогубцы с узкими губками. Трансформатор требуется на 36 В 5 А. С мощностью от 150 ватт и выше. Супрессор 1,5KE10CA имеет букву С в названии и является двунаправленным – полярность установки его в схему не имеет значения.


Минимальная грань стабилизации напряжения 18-25 Вольт, дальше уже пойдет срыв генерации. Во многих источниках упомянули, что данный блок не включается без нагрузки — но это не так! Он очень даже хорошо запускается и на всех обмотках есть напряжение. Наверное я бы порекомендовал купить к ним панельки, но я впаял как есть. На плате, как и на самой микросхеме, отмечен первый вывод. Для начинающих скажу, что транзистор BC817 можно заменить на любой из серии КТ503, C945 или аналогичный. Узел R9-R13, RA1, Q4, C10 предназначен для использования импульсного понижающего стабилизатора совместно с линейным, включенным после него.

Подстроечный резистор R5 позволяет смещать регулировочную характеристику, а изменение номинала резистора обратной связи R8 позволяет менять ее наклон. Мощный транзистор Два переменных резистора Два разъема для установки на плату Два разъема с проводами, кстати провода очень мягкие, но небольшого сечения. Для блока питания подойдут индуктивности с маркировкой 331 (т.е. 330 мкГн). С учётом допуска ±20%, который разрешён для элементов бытовой электроаппаратуры, также подойдут дроссели с индуктивностью 264 — 396 мкГн. Любой дроссель или катушка индуктивности рассчитана на определённый постоянный ток. Простейший ограничитель, в случае применения регулятора тока — стабилитрон на 10V включенный между шиной +12V и выходом на управление. Наша задача получить ограничение на уровне 14,6-14,8 Вольта. После запуска, лампа должна кратковременно вспыхнуть и погаснуть.

Похожие записи: