Схема предварительного усилителя на лампах

Такая схема по сравнению с кенотронным выпрямителем обеспечит лучшую стабильность низкого анодного напряжения при больших токах нагрузки. А анодные токи в этих усилителях будут весьма значительные. Ток анода каждого триода 1,45 мА. При этом коэффициент усиления каскада от входа до каждого выхода составляет 25. Чувствительность усилителя со входа, при максимальной выходной мощности — 0,45 вольта эффективного значения. Для точной передачи формы импульсов усилители должны иметь очень малые фазовые и динамические искажения. Чтобы максимально облегчить этот процесс, трубку можно нарезать на несколько частей длиной по 0,5…1 м и надевать их поочередно. Таким образом, паразитный диод накал-катод, через который переменная составляющая тока фона попадает в катодную цепь лампы, будет заперт в предварительном каскаде смещением минус 32 вольта, а в выходном — минус 36 вольт.

Радиолюбители!Сделаем свой каталог схем!Включайтесь. МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ Эхх!..БЕЗ РЕКЛАММЫ НИ КАКОЙ ЖИЗНИ.Это место для Вашей рекламмы. align=»center»>. Трансформаторы ТН открывают огромные схемотехнические возможности в проектировании двухтактных ламповых усилителей, причем, вплоть до высококачественного воспроизведения звука. Наладка Несмотря на довольно большую сложность схемы, усилитель начинает работать сразу же после включения, если, конечно же, все использованные в нём детали исправны. Подобный каскад развивает большую выходную мощность, что характерно для усилителей с применением пентодов, и вместе с тем он обладает малым выходным сопротивлением, что характерно для усилителей на триодах. Действительно, сегодня, когда в радиотехнику повсеместно внедряются интегральные микросхемы, трудно представить, что кого-нибудь может привлечь перспектива возврата к «бабушкиным» временам в электронике, которые в нашем представлении олицетворяет собой лампа. Часть выходного сигнала подается обратно — на вход, в противофазе, для жесткого контроля коэффициента усиления схемы.
Для низковольтных «токовых» ламп использование в выпрямителе полупроводниковых диодов вместо кенотронов предпочтительнее. Половину витков укладывают в одном отсеке, а в соседнем остальные витки наматывают в противоположном направлении. Силовой трансформатор Тр2 должен быть заключен в экран из мягкой листовой стали. Генератор подключают к регуляторам уровни громкости обоих усилителей, а осциллограф — к анодам лампы ЛЗ. На частоте 1000. Гц уровень сигнала должен быть 100 мВ. Добиваются, чтобы на анодах ламп обоих усилителей переменные напряжения имели, одинаковое значение.

Похожие записи: