Схема регулятор тока сварочного симистор

схема регулятор тока сварочного симистор
Причем уровень создаваемых ими помех должен удовлетворять жестким стандартам, принятым в той или иной стране. Об одном из подобных регуляторов и рассказывает автор статьи. Транзисторы VT1, VT2, работающие в лавинном режиме, и резисторы R5, R6, включенные в их базовые цепи, можно заменить динисторами. Такие тиристоры закрываются, когда протекающий через них ток становится меньше тока удержания. На практике это обычно происходит в конце полуволны сетевого напряжения. При небольшой доработке данных схем можно разработать датчик автоматического включения света, например на основе звукового эффекта, с включением на звук, или используя оптический датчик на ИК-лучах, а так же можно создать схему дистанционного управления освещением.


Сверху мотаем такую же обмотку можно процентов на 10 меньше – это вторичка. А если все это окунуть в парафин или пропитать клеем БФ – фирма. Сетевое питание сварочного полуавтомата выполнено от однофазной или трёхфазной электросети, в данной конструкции применён трёхфазный трансформатор, рекомендации по питанию от однофазной сети указаны в статье. Функцию электронного ключа выполняет тринистор VS1. Ручная регулировка яркости свечения лампы L1 (светильника) осуществляется переменным резистором R4 — чем меньше его сопротивление, тем ярче светится лампа. Упрощенную схему регулятора с этой можно увидеть в наборах NF245 и NF247 каталога Мастер Кит.

Симистор[править | править вики-текст] Основная статья: Симистор Симистор (симметричный тиристор) представляет собой полупроводниковый прибор, по своей структуре является аналогом встречно-параллельного включения двух тиристоров. Конденсатор C1 пленочный, тринистор КУ202Л можно заменить на КУ202К, КУ202М, КУ202Н. Соблюдайте условия его включения в схеме. В корпусе, в котором вы разместите устройство, обязательно просверлите отверстия для вентиляции, т. к. элементы R8 и VS1 в процессе работы немного нагреваются. Конструкция имеет бестрансформаторное питание.А если Вы предполагаете использовать этот регулятор для включения и отключения освещения, то почитайте статью об автомате плавного включения и отключения освещения, который за счет плавной подачи напряжения на лампу накаливания продлевает ей срок жизни. Симистор необходимо снабдить теплорассеивающим радиатором толщиной 1 — 2 мм и площадью не менее 14 см2. В одной из боковых стенок корпуса просверлите отверстие для сетевого шнура. Статический коэффициент передачи тока базы транзистора VT2 — не менее 50. Диоды моста также должны выдерживать прямой импульсный ток значением не менее 0,15 А. Пригодны, например, диоды серии КД103 с любым буквенным индексом. Если в питающей сети имеются небольшие пульсации, например от работы сварочного аппарата, мерцание ламп станет гораздо заметнее.

Похожие записи: