Схема стабилизатора напряжения на кр142ен22а

схема стабилизатора напряжения на кр142ен22а
Диод VD1 защищает микросхему DA1 от разрядного тока конденсатора С2, а диод VD2 — от разрядного тока конденсатора СЗ при замыкании на входе СН. СН со ступенчатым включением. Предназначен для питания как и в лабораторных так и в домашних условиях для разработки собственных самодельных устройств, наладки преобразователей напряжения, магнитофоны, радиоприемники, мощные автомобильные УЗМЧ, и просто незаменимая вещь для начинания радиолюбительским делом. Если микросхема не вставлена в разъем, выходное напряжение будет равным примерно 10 В. Вот и все! Перепаял множество схем самых различных по разным поводам и просто, — для интереса, — и своих, и чужих. За 18 лет работы в Северо-Западном Телекоме изготовил много различных стендов для проверки различного ремонтируемого оборудования. Также, приглашаем всех в форум по блокам питания, стабилизаторам и ЗУ, где на ваши вопросы постараются ответить грамотные специалисты и участники форума.


Как проверить TL431? «Прозвонить» эту микросхему как обычный стабилитрон нельзя. Данная схема подвластна любому радиолюбителю и имеет защиту по току и от короткого замыкания. Общая стабильность выходного напряжения складывается из многих факторов и обычно не превышает 0,25% после прогрева.

Основной стабилизатор (VR1) установлен через слюдяную прокладку на алюминиевой пластинке, которая в свою очередь крепится к металлическому корпусу БП. Пластинка вместе со стабилизатором и «термодиодом» D9 обдувается потоком воздуха от вентилятора. Повышение точности поддержания выходного напряжения достигнуто введением цепи отрицательной обратной связи, состоящей из измерительного моста R1—R3VD1, ОУ DA2 и полевого транзистора VT1. СН с параллельно включенными микросхемами. Все вышеупомянутые стабилизаторы для нормальной работы должны иметь разницу между входным и выходным напряжением не менее 2 вольт. Поэтому в блоках питания (не только компьютерных) применяются схемы и компоненты для стабилизации напряжения. Конденсатор С3 можно применить на 200 мкФ, но танталовый.Резистор R5 можно применить от 10 до 36 ом. Появилась возможность снабдить каждую плату сложного устройства собственным стабилизатором напряжения (СН), а значит, использовать для его питания общий нестабилизированный источник.

Похожие записи: