Схема судебная система в великобритании

схема судебная система в великобритании
Государственная власть осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Причём, и это особенность, оставшаяся в России с советских времён, его роль сдвинута ближе к роли обвинения. Тогда же получает развитие региональная автономия в самой Англии. В компетенции центральных властей остались только внешняя политика, вопросы безопасности и сбор налогов.


Задачей «теневого» кабинета является обеспечение беспре­рывного эффективного политического управления страной в со­четании с постоянным контролем оппозиции за деятельностью Правительства у власти. Ведущая роль в деятельности парламента принадлежит палате общин. Ежегодно суды графств рассматривают около 1,5 млн. дел, из них — около 1 млн. о взыскании долга.

Закон о конституционной реформе предусматривал создание ВС, которому и передали судебные функции Палаты лордов и Судебного комитета Тайного совета. ВС занимается также вопросами соответствия законодательства Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии правовым нормам Соединенного Королевства. Правительство последовательно упрощало доступ к юридическим услугам и стремилось снизить стоимость доступа к правосудию как таковому. Для этого были заметно увеличены зарплаты, до уровня, сопоставимого с предлагаемыми в частном секторе; также стало доступно бесплатное дополнительное образование. 6. Акцент на эффективности. Сочетает в себе признаки инквизиционного и состязательного процесса.

Похожие записи: