Схема усилителя для приемника прямого преобразования

схема усилителя для приемника прямого преобразования
Иными словами, коэффициент передачи смесителя не может превышать –3 дБ. В реальных схемах ситуация хуже за счет потерь в элементах умножителя. Сигнал, передаваемый на этой частоте, может проходить через фильтры ПЧ вместе с рабочим сигналом. Высокая избирательность, обусловленная фильтрацией сигнала в канале ПЧ. Фильтр ПЧ можно изготовить со значительно более высокими параметрами, так как его не нужно перестраивать по частоте.


Помехи от зеркального канала уменьшают двумя путями. Во-первых, применяют более сложные и эффективные входные полосовые фильтры, состоящие из нескольких колебательных контуров. Учитывая, что данная схема применяется в основном в системах дистанционного управления, а они работают в СВЧ диапазоне, то в качестве частотно-избирательных цепей входного устройства обычно применяются фильтры на поверхностных акустических волнах. Система АРУ приемника U4 может работать от звукового сигнала, подобно регуляторам уровня записи магнитофонов. Кроме того, труднее выполнить ФНЧ с высоким характеристическим сопротивлением. Такая ситуация наблюдается в УКВ радиовещании, когда при лицензировании частот соседний канал рядом с мощной радиостанцией стараются оставить пустым.

Использование прямого захвата неэффективно, да к тому же открывает путь для помех со стороны других станций. Структурная схема устройства, реализующего этот алгоритм, и его дискриминационная характеристика показаны на рис.19. Устройство содержит две дифференцирующие RC цепочки, два перемножителя и операционный усилитель, выделяющий разность перемноженных сигналов. Нестабильность частоты синтезатора составит при этом менее 1 Гц на ДВ и СВ и до нескольких герц на КВ. ИМС синтезатора, которой у радиолюбителей еще нет, не намного сложнее МС часов, в огромных количествах выпускаемых промышленностью и доступных по стоимости. Первые приемники прямого преобразования появились на заре развития радиотехники, когда ещё не было радиоламп, связь проводилась на длинных и сверхдлинных волнах, передатчики были искровыми и дуговыми, а приёмники, даже профессиональные — детекторными. Суть синхронного приема состоит в следующем: при точной настройке приемника на частоту несущей АМ сигнала, собственные колебания захватываются ею и становятся синхронными и синфазными с несущей. Радиоприёмник прямого усиления — радиоприёмник, в котором отсутствуют промежуточные преобразования частоты, а отфильтрованный от соседних каналов и усиленный сигнал принимаемой радиостанции поступает непосредственно на детектор.

Похожие записи: