Дешифратор семисегментный логическая схема

дешифратор семисегментный логическая схема
Все индикаторы одной серии имеют одинаковую распиновку и отличаться могут лишь цветом. Например, преобразовывать позиционный двоичный код в линейный восьмеричный или шестнадцатеричный. Выводы по каждому заданию. 5 Контрольные вопросы Принцип работы дешифратора?


Они преобразуют параллельный двоичный код в позиционный десятичный. Количество допустимых входных комбинаций из n бит равно 2n{\displaystyle 2^{n}}; на выходе у дешифратора формируется двоичное слово из числа битов, меньшего или равного 2n{\displaystyle 2^{n}}. В выходном слове всегда имеется один активный бит, равный 1 или 0, остальные биты неактивны. Шифраторы выполняют обратную операцию — если подать лог. 1 на один из входов, на выходе появится двоичный код номера этого входа. Так как дешифратор К176ИД2 способен отобразить десятичные цифры в интервале от 0 до 9, то на индикаторе мы увидим только их. Ко входам дешифратора К176ИД2 подключены 4 тумблера (S1 — S4), с помощью которых на дешифратор можно подать параллельный двоичный код. Дешифратор подключает требуемую ячейку к цепи питания, ячейка начинает работать и сохраняет тот двоичный код, который установлен на шине данных (или выдает туда свое содержимое). После этого исчезает адрес на шине адреса и дешифратор отключает эту ячейку до следующего использования. Включим полученную схему и убедимся, что индикаторы переключаются в последовательности 0-1-2-3, 0-1-2-3 и так далее.

Схемы исследования дешифратора, шифратора, преобразователя кода для семисегментного индикатора, мультиплексора, сумматора. Полученная принципиальная схема семисегментного дешифратора приведена на рисунке 4. Рисунок 4. Принципиальная схема семисегментного дешифратора Для облегчения понимания принципов работы схемы на выходе логических элементов «И» показаны номера строк таблицы истинности, реализуемые ими. Все комбинации таких изображений получили название семисегментного кода. Они бывают самых разных цветов, размеров, а также есть буквенно-цифровые и матричные индикаторы. Но работа с последними во многом аналогична применению семисегментных и с ними Вы легко разберетесь самостоятельно, научившись пользоваться семисегментными. Полученная принципиальная схема семисегментного дешифратора приведена на рисунке 4. Рисунок 4. Принципиальная схема семисегментного дешифратора (декодера). Для облегчения понимания принципов работы схемы на выходе логических элементов «И» показаны номера строк таблицы истинности, реализуемые ими.

Похожие записи: