Простой измеритель индуктивности схема

простой измеритель индуктивности схема
Форма входаМеню сайтаСейчас на сайтеDX spoot Друзья сайта [ · · · · ] Страница 1 из 9123. Время изготовления данного устройства не превышает двух часов, а стоимость использованных деталей не превышает стоимости одного мигающего светодиода. Впервые применительно к любительской конструкции этот метод был описан в [1], а в последующие годы с незначительными изменениями широко использовался во многих конструкциях измерителей индуктивности и емкости.


При этом размеры платы определяются габаритами применяемого реле, обмотка которого должна быть рассчитана на рабочее напряжение 12 В, а контакты — на ток не менее 6 А. Для этой цели можно использовать обычные автомобильные реле, которые можно приобрести в любом автомагазине. Например, индуктивность обмотки одного из трансформаторов имевшихся у автора, измеренная промышленным измерителем LC оказалась около 3гн. Если это по тем или иным причинам невозможно, думаю, предлагаемая конструкция может послужить неплохим компромиссом с оптимальным соотношением цены, качества и удобства в эксплуатации.

Ведь катушка всегда имеет много паразитных параметров — активное сопротивление обмотки, потери в сердечнике на вихревые токи, на гистерезис и др. Автор придерживается мнения, что любая конструкция должна не только надежно обеспечивать возложенные на нее функции (в данном случае мигание светодиода), но также быть простой и дешевой. Функция измерения емкости, сопротивления, а также напряжения в режиме осциллографа. Правда, тогда он имел более конкретное название — миноискатель. К сожалению, имена специалистов, создавших первый отечественный металлоискатель, автору уточнить не представилось возможным. Предлагаемое простое устройство позволяет визуально определить состояние телефонной линии. Прибором очень доволен, хотя и есть дрейф показаний, но это не проблема — просто перед каждым замером делаю калибровку.

Похожие записи: