Реверсивный счетчик схема в мультисим

реверсивный счетчик схема в мультисим
Если треугольник повернут на 180 градусов, т. е. задницей к букве С, значит он срабатывает по фронту импульса. Недостаток такого счетчика — большое число триггеров, необходимы; для его построения. Этот процесс продолжается до тех пор, пока состояние счётчика не станет вновь равно 0. При поступлении новых тактовых импульсов процесс повторяется снова. Длительность импульса на выходе схемы гашения должна быть достаточна для надёжного сброса всех триггеров счётчика в 0. Разряды числа 1010, равные 1 подаются на схему «И» с прямых выходов триггеров, а равные 0 — с инверсных.


Если выводы с кружочками, что бывает намного чаще, значит они инверсные, т. е. вместо лог. 1 подается лог. 0 и наоборот. Счетчики, которые в процессе работы могут менять направление счета называются реверсивными.Рис. 3 — Реверсивный счетчикДля счетных импульсов предусмотрены два входа: «+1» — на увеличение, «-1» — на уменьшение. Временные диаграммы сигналов на входе и выходах T-триггера приведены на рисунке 2. Рисунок 2 Временные диаграммы сигналов на входе и выходах T-триггера. При объединении этих двух частей получается счетчик максимальной разрядности. Выходной сигнал каждого триггера служит входным сигналом для следующего триггера. Так можно построить любой счётчик, считающий до максимального числа, кратного степени два.

Рисунок 3 Схема четырёхразрядного счётчика, построенного на универсальных D-триггерах. Задержка переключения каждого разряда примерно равна задержке триггера, а полная задержка установления кода на выходе счетчика равна задержке одного разряда, умноженной на число разрядов счетчика. Другими словами, это входы предварительной установки или просто предустановки. Принцип стробирования сводится к следующему: триггер меняет своё состояние при пропускании очередного импульса синхронизации, если все предыдущие триггеры находились в состоянии логической единицы. Это означает, что второй триггер тоже изменит своё состояние на противоположное. Инверсный счет бывает довольно удобен в схемах, где необходимо отсчитывать заданное количество входных импульсов.Большинство счетчиков работают в обычном двоичном коде, то есть считают от 0 до (2N–1), где N — число разрядов выходного кода счетчика.

Похожие записи: