Схема классификация кровотечений

схема классификация кровотечений
Обычно кровотечение со сгустками бывает наружное скрытое или внутреннее, когда кровь задерживается внутри органа и частично сворачивается. При кровотечении из крупной артерии для немедленной остановки кровотечения применяют пальцевое прижатие сосуда в ране на период подготовки жгута. Важно правильно пережать вену или сосуд, чтобы выиграть время и успеть доставить человека до стационара, либо передать бригаде скорой помощи. Особую опасность представляют кровотечения из крупных вен шеи и грудной клетки, в которых в норме отрицательное давление. И при их повреждении в них может попасть воздух, который впоследствии способен вызвать закупорку жизненно важных сосудов лёгких, сердца, мозга и привести к смертельному исходу. Так, при повреждении мелких сосудов образующиеся кровяные сгустки (тромбы) закрывают их просвет, и кровотечение останавливается самостоятельно.


Более того, данное заболевание «молодеет», это значит, что уже не является редкостью миома матки больших размеров у очень молодых девушек 19-20 лет. Условия для прошивания вен пищевода у ранее оперированных больных ухудшаются. У них абдоминальный доступ к кардиальному отделу желудка значительно затруднен из-за выраженных сращений и большой кровоточивости в зоне операции. Выбор хирургической тактики для предупреждения рецидива кровотечений у больного с портальной гипертензией зависит уже от возможностей лечебного учреждения. Задачей и долгом каждого нормального человека является оказание первой медицинской помощи пострадавшему, заключающееся во временном прекращении потери им крови. А потом следует незамедлительно отвезти пациента в лечебное учреждение своим ходом либо срочно вызвать скорую помощь.

Критерием оценки правильности выполненных действий служит отсутствие кровотечения и наличие пульсации ниже места ранения. Вот почему первая помощь при кровотечениях зачастую сохраняет ему жизнь, и основы ее неплохо было бы знать каждому. Его можно вводить внутривенно струйнно (медленно!), либо в виде капельной инфузии с физиологическим раствором.

Похожие записи: