Схема лампового приемника на 80 м

схема лампового приемника на 80 м
Впрочем, частоту ПЧ можно изменить, если придется использовать кварцевый фильтр на другую частоту. Необходимые сведения но настройке приведены в табл. 3. Настраивать каскады следует в том порядке, в каком они указаны в этой таблице. Между входными и гетеродинными катушками приемника установлена экранирующая перегородка из тонкой латуни (можно жести). Круглая шкала приемника, вырезанная из тонкого гетинакса, крепится тремя винтами к ручке настройки, а затем ручка прикрепляется к оси ременного резистора. Даже при чувствительности УЗЧ в единицы микровольт на входе приемника необходимы милливольтовые сигналы. Вращением ручки плавной настройки (R6) устанавливают «нулевые биения» — положение, при котором тон биений, постепенно понижаясь, пропадает совсем. Полосы пропускания контуров на этих частотах широки и не могут обеспечить характеристики с высокой избирательностью по соседнему каналу.


Структурная схема устройства, реализующего этот алгоритм, и его дискриминационная характеристика показаны на рис.19. Устройство содержит две дифференцирующие RC цепочки, два перемножителя и операционный усилитель, выделяющий разность перемноженных сигналов. Использование прямого захвата неэффективно, да к тому же открывает путь для помех со стороны других станций. Из таблицы любительских диапазонов, приведенной в статье Н. Казанского — Первый шаг в короткие волны (Р-1966-6, Азбука КВ спорта), видно, что любителям-коротковолновикам отведены для работы очень узкие участки КВ диапазона волн. Проникновение таких сигналов на управляющую сетку лампы первого преобразователя недопустимо, так как оно вызывает появление свистов и искажений. Большого внимания заслуживают схемы батарейных радиоприемников на обычных и пальчиковых лампах, которые отличаются своей экономичностью и низким напряжением питания, что позволяет использовать их в переносной приемопередающей и связной радиоаппаратуре.

Итак, мы видим, что гетеродинные приемники могут выполнять все те же, без исключения функции, что и супергетеродинные. Входная цепь приемника выполнена по схеме индуктивной связи антенной цепи с колебательным контуром. Получить хорошую характеристику избирательности приемника можно лишь в том случае, если в нем имеются контуры с узкой полосой пропускания. В описанном приемнике контуры входного устройства настраиваются на частоты 3,5 — 29,7 Мгц, а контур первой промежуточной частоты — на 1,6 Мгц. Через катушку обратной связи они снова поступают в контур и компенсируют потери в нем.

Похожие записи: