Схема на цифровом потенциометре

Значения нелинейности при включении потенциометром не более 0,25–2 МЗР для интегральной нелинейности, и не более 0,2–1 МЗР для дифференциальной нелинейности. Очевидный недостаток подобного решения — не существует способа записать информацию в отдельно взятый прибор. Интегрировав в такие приборы датчик температуры можно ввести компенсацию для сохранения линейности в очень широком температурном диапазоне. При объединении с управлением режима это позволит получить 8 функций управления от кнопок. Для меня стало неожиданностью, что наиболее горячие споры при обсуждении моей предыдущей статьи касались в первую очередь возможности применения цифровых сопротивлений в качестве регулятора громкости аудиосигнала в HiFi аппаратуре.

Для ЦП характерен эффект проникновения цифровых управляющих сигналов в цепь переменного резистора через паразитные емкости. Синтаксис следующий: servo.writeMicroseconds(uS), где uS — длина импульса в микросекундах. read() — читает текущее значение угла, в котором находится сервопривод. Нужны характеристики, которые можно оценить и сравнить для выбора наилучшего в данном применении прибора. Рабочие напряжение и ток Пожалуй, самым существенным недостатком первых разработок было ограниченное напряжение, допустимое на выводах. Для однократных заводских регулировок это несущественно. Но для оперативных регулировок, когда появление помех нежелательно, например, для регулирования громкости в усилителе, следует использовать ЦП с нормированным уровнем помех.
Обобщенная структура цифровых потенциометров этого типа приведена на рис. 3. Рис. 3. Обобщенная структура цифровых потенциометров с управлением Up/Down без энергонезависимой памяти Рассмотрим ее работу. Параметры ЦП Важнейшим параметром ЦП является количество коммутируемых отводов переменного резистора (количество шагов). Этот параметр определяет дискретность регулировки. Для считывания аналогового сигнала, принимающего широкий спектр значений, а не просто 0 или 1, подходят только порты, помеченные на плате как ANALOG IN. Они все пронумерованы с префиксом A (A0-A5). Схема готова. Сам сигнал считывается со средней ножки, которая связана с аналоговым портом. Краткий список наиболее распространенных ЦП и их параметров приведен в таблице.

Похожие записи: