Схема простейшего ружья

схема простейшего ружья
Эта винтовка в США и Германии выпускалась в нескольких модификациях. В 1888 г. была выпущена винтовка «Дэйзи» системы Кларенса Гамильтона. Тем не менее, в Кировограде оружие можно и на улице найти, и на рынке купить (не смейтесь, именно так и пишут в объяснениях: «шел, нашел»; «приобрел на рынке у неизвестного лица»). Какую из «находок» лучше не подбирать с земли? Неужели устройство из металла и дерева, то есть материалов, подверженных коррозии, гниению, пролежавшее в сырой земле свыше 60-ти лет, все еще допустимо называть оружием? Был другой путь, исключительно для ведения боевых действий, — организовать постоянную смену стрелков — пока одна шеренга стреляет, другая отступает на перезарядку, третья с перезарядки готовится занять место на огневом рубеже.


Только к середине 1870-х годов винтовки Бердана начинают появляться в армии в заметных количествах. Таким образом, по сравнению с одноствольной системой перегрев каждого ствола наступает значительно позже, и как следствие — увеличивается время непрерывной стрельбы. Альтернатива очевидна — вращать не стволы целиком, а только зарядную камору. Удаление последней гильзы или разряжение ружья производится при помощи подпружиненного экстрактора, по конструкции аналогичного, применявшегося на револьверах XIX века.

Войны первых двух десятилетий XIX века сделали очевидным значение прицельной стрельбы, но, чтобы сделать нарезное оружие массовым, требовалось совместить в одном дульнозарядном оружии точность боя нарезного и скорострельность гладкоствольного. Мне попадались несколько видов короткоствольного оружия в виде пистолетов, сделанные красиво и качественно. Менялся способ воспламенения заряда, появились унитарные патроны, но основополагающий принцип револьверных конструкций оставался неизменным. На фото: две ударно-капсюльные винтовки.

Похожие записи: