Схема пруда для разведения карпа

схема пруда для разведения карпа
Вес половозрелого линя – на важно самца или самки – находится в пределах 350-400 г. Выпускать рыбу в пруд нужно весной, как только вода прогреется примерно до 16 градусов. Рыба растет очень быстро. И вообще, карп считается одним из самых неприхотливых, чего не скажешь о форели или осетре. К примеру, 10 тонн карпа через три года превратятся в 100 тонн – масса увеличится в 10 раз! Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году — 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Производительность такой системы варьирует в пределах от 700 до 1400 кг/га. Тогда выращивание товарного карпа будет длиться 2 года вместо обычных 3 лет.


Площади прудов различных категорий в рыбоводных хозяйствах должны находиться в определенном соотношении, что явля­ется необходимым условием нормальной работы хозяйства. Большое количество кислорода идет на гниение, минерализацию продуктов жизнедеятельности. Для этого необходимо обеспечить хороший кислородный режим с помощью постоянной проточности.

Доход с водоема площадью 100 га, за вычетом заработной платы и налогов, может достигать 4-5 млн. рублей в год. Ячмень, пшеница, любые каши – в общем-то тоже не затратный вариант. Кормить можно кусочками хлеба, булочек, а также мотылем, червячками, дафниями и прочими водными организмами. В качестве «кормовой» рыбы подойдет и уклейка, тоже верховая рыба.