Схема софийский собор в киеве

схема софийский собор в киеве
Сторонники дат новгородских летописей не принимают, однако, и сообщения Новгородской четвертой и Софийской первой летописей о «свершении» Софии в 1037 г. и относят окончание строительства собора к еще более раннему времени. Однако имели они и светское предназначение: здесь князь, по-видимому, принимал послов и обсуждал государственные дела. Имеются механические повреждения поверхности, частичные утраты красочного слоя.


Стиль мозаик и фресок близок к византийской столичной художественной школе. Это подчёркивается полосатой кладкой и горизонтальным завершением боковых прясел. Наружные галереи были надстроены, появились новые приделы, увенчанные дополнительными куполами (всего сейчас их 19). Собор был оштукатурен и побелен, укреплен по периметру опорными столбами-контрфорсами. Если дополнительные колонны ставили в восточной части, перед апсидами, то получался храм с вимой. Камни не отделаны (подтёсана лишь выходящая на поверхность стен сторона) и скреплены известковым раствором с примесями толчёного кирпича (цемянкой). Арки, арочные перемычки и своды выложены из кирпича.

Сцена ловли дикого коня с помощью аркана настолько пострадала от времени, что пришлось сохранить многие прописи маслом. Архангел Гавриил и Богоматерь из Благовещения Мозаики на восточных столбах. 1043–1046 Сохранность хорошая. Собор представляет собой пятинефный крестовокупольный храм, оканчивающийся на востоке пятью алтарными полукружиями-апсидами. Після жовтневого перевороту Будинок митрополита було націоналізовано, і тут розташовувалися різні організації. Музей «Пирогово» это архитектурно-ландшафтный комплекс под открытым небом. На площади более 150 гектар представлены все историко-этнографические районы Украины. Три Софийских собора середины XI в. — в Киеве, Новгороде и Полоцке — составляют единую группу в архитектуре и единое явление в истории всей русской культуры.

Похожие записи: