Детские и органические йогурты могут быть скрытой угрозой для здоровья

Фото: Wikimedia Commons

Йогурт обычно считают здоровой пищей, но новое исследование, опубликованное British Medical Journal, напоминает, что далеко не каждый йогурт может оказаться полезен для здоровья. Больше всего вопросов у специалистов возникло к детским и органическим йогуртам.

Ученые из Лидского университета и Университета Суррея проанализировали информацию о 921 виде йогурта с полок супермаркетов Великобритании. Во всех категориях этого продукта (за исключением натуральных, греческих и «в греческом стиле» йогуртов) средний уровень сахара был намного выше пяти граммов на 100 г, то есть превышал порог, необходимый для его классификации, как «продукта с низким содержанием сахара».

Было обнаружено, что после продуктов в категории десертов, органические йогурты имеют самое высокое содержание сахара – около 13,1 г на 100 г продукта. Для сравнения, стандартный кусочек рафинада весит около четырех граммов, что равно чайной ложке сахарного песка.

Ведущий автор исследования доктор Бернадетт Мур (Bernadette Moore) из Университета Лидса утверждает, что, несмотря на то, что йогурт может быть полезен для здоровья, эти продукты сильно различаются по содержанию питательных веществ. Продукты, обозначенные как «органические», часто считаются «самым полезными», но они могут быть на самом деле скрытым источником сахара.

По ее словам, многие из продуктов, которые предлагаются для детских завтраков, это десертные йогурты с высоким содержанием сахара.

 «Диеты с высоким потреблением сахара в настоящее время однозначно связаны с ожирением и проблемами с зубами. В Великобритании 58% женщин и 68% мужчин, а также каждый третий ребенок в возрасте 10-11 лет имеют избыточный вес или ожирение, по данным на 2015 год», – говорит соавтор исследования доктор Барбара Филдинг (Barbara Fielding) из Университета Суррея.

«В Великобритании дети в среднем едят больше йогурта, чем взрослые, особенно дети в возрасте до трех лет. Он может быть отличным источником белка, кальция и витамина В12. Однако мы обнаружили, что во многих детских йогуртах одна порция может содержать почти половину рекомендованного ребенку максимального ежедневного уровня потребления сахара. Многие порции детских йогуртов были идентичны по размеру порциям для взрослых», – говорит Филдинг.  

В исследовании анализировалось содержание сахара и питательных веществ восьми категорий йогуртов. Было обнаружено, что натуральные, «простые» и греческие йогурты отличаются по профилю питательных веществ от всех других категорий. Они содержат гораздо больше белка, у них более низкий уровень углеводов и наименьшее количество сахара (в среднем 5 г на 100 г продукта). По составу это была в основном натуральная лактоза.

Соавтор исследования Аннабел Хорти (Annabelle Horti) считает, что реальной проблемой может стать изменение отношение общества к потреблению сладких йогуртов, так как люди «хотят сладенького», поэтому зачастую и покупают йогурт.

«Сахар часто используется в качестве подсластителя, чтобы перебить молочную кислоту, вырабатываемую живыми культурами в йогурте. Эти живые культуры – или микроорганизмы – делают йогурт полезным для вашего кишечника и, как правило, их больше всего в органических йогуртах. Чтобы перебить кислоту в эти продукты и добавляют большее количество сахара», – говорит Хорти.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий