Органические продукты связали со снижением риска рака

Фото: pixabay.com

У людей, которые едят больше органических продуктов, меньше рисков развития определенных видов рака, говорится в новом французском исследовании.

Было показано, что у тех, кто употреблял наибольшее количество органических продуктов, вероятность развития рака была в среднем на 25% меньше по сравнению с теми, кто употреблял их меньше всего. В частности, вероятность неходжкинской лимфомы снижалась на 73%, рака молочной железы в постменопаузе – на 21%.

«Необходимо иметь в виду, что здоровая диета (богатая фруктами и овощами), независимо от того, употребляете ли вы органические продукты или обычные, а также высокая физическая активность являются важными факторами защиты от развития некоторых видов рака и ряда других болезней», – говорит автор исследования Джулия Бодри (Julia Baudry) из Французского института здравоохранения и медицинских исследований INSERM (French Institute of Health and Medical Research INSERM) в Париже.

Тем не менее, она несколько осторожна в своих оценках. По ее мнению, такое наблюдательное исследование в принципе не может доказать, что употребление органических продуктов приводит к снижению вероятности развития рака. Исследователи лишь предполагают, что диета на органической основе может способствовать снижению риска развития рака.

При производстве органических продуктов не разрешается использование синтетических удобрений, пестицидов и генетически модифицированных организмов (ГМО). Ограничивается также использование определенных ветеринарных препаратов, таких как антибиотики.

Хотя некоторые предыдущие исследования показывают, что сельскохозяйственные химические препараты могут быть связаны с развитием некоторых видов рака, у исследователей нет четкого представления о том, могут ли органические продукты, снижать риск его развития.

В новом же исследовании, опубликованном в JAMA Internal Medicine, почти 69000 взрослых отвечали онлайн на вопросы о своей диете.

Исследователи сосредоточили свое внимание на 16 типах органических продуктов: фрукты, овощи, продукты на основе сои, молочные продукты, мясо и рыба, яйца, зерно и бобовые, хлеб и крупы, мучные изделия, растительные масла и приправы, готовые завтраки, кофе и чай, вино, печенье, шоколад и другие сладости, прочие продукты, а также диетические добавки.

Участников опроса оценили по бальной системе, поставив от «0» (тем, кто не употреблял органические продукты) до «32» при самом высоком уровне их употребления. В группе с самым низким потреблением органических продуктов средний балл составил 0,72, по сравнению с 19,4 в группе с самым высоким уровнем потребления.

В целом, за 4,5 года после завершения обследований у участников развились 1340 новых раковых образований. Наиболее распространенными были: рак молочной железы, рак предстательной железы, рак кожи, колоректальный рак и лимфомы.

Помимо наблюдательного характера исследования, который не может доказать причинность, существует еще один минус исследования, который заключается в том, что исследователи не учитывали, по какой причине некоторые люди никогда не употребляли органические продукты.

Исследователи лишь определили, что люди, которые употребляли большее количество органических продуктов, чаще заключали брак, имели более высокий уровень доходов и степень образования, потребляли меньше красного и обработанного мяса, а также меньше употребляли алкоголь.

«С помощью вопросов об употреблении органических продуктов можно оценить поведение, но не причины такого поведения. Тот, кто не употреблял органических продуктов из-за их дороговизны, рассматривался наравне с теми, кто не употреблял их просто потому, что они не нравились. Хотя в обоих случаях может происходить одинаковый уровень биологического воздействия, эти люди отличаются по своей мотивации и, вероятно, во многих других аспектах их поведения, касающегося сферы здоровья, что в конечном итоге может объяснить наблюдаемые различия в риске развития рака» – сказал, комментируя исследование, доктор Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro), исследователь из Школы общественного здравоохранения им. Т. Чаня Гарвардского университета (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий