Отсутствие денег на нормальную еду ведет к сахарному диабету

Фото: Shutterstock/FOTODOM

У людей, которые не могут позволить себе регулярно питаться или потреблять здоровую пищу, более чем в два раза увеличивается риск развития диабета 2-го типа. Поэтому канадские ученые на страницах журнала PLOS ONE заявляют о необходимости профилактики болезни путем улучшения продовольственной безопасности.

Отсутствие продовольственной безопасности в семье определяется как ненадежный или недостаточный доступ к продовольствию из-за ограниченных финансовых ресурсов. Необходимость питаться более дешевыми, высококалорийными продуктами способствует увеличению веса и риску возникновения хронических заболеваний.

Недавно «Независимая газета» сообщала об ухудшении показателей продовольственной безопасности в России, в первую очередь о росте доли бюджета, которую семьи тратят на питание. С 2013 по 2016 год она увеличилась в сельских семьях с 41,8% до 45,3%, в городских – с 31,3 до 35,6%. Также сообщается, что калорийность питания десятой части самых малообеспеченных граждан на грани недоедания – 2054 ккал в сутки.

«В Канаде все чаще ощущается нехватка продовольствия как значительная социальная и медицинская проблема, но нет достаточных доказательств, которые бы связывали отсутствие продовольственной безопасности с риском возникновения будущих хронических заболеваний, таких как диабет 2-го типа», – рассказал ведущий автор исследования Кристофер Тейт (Christofer Tait), научный сотрудник школы общественного здравоохранения Далла Лана в Университете Торонто (Dalla Lana School of Public Healthat the University of Toronto).

Исследователи использовали данные национального обследования состояния здоровья, проводившегося в 2004 году. Они отобрали для своих целей 4 739 мужчин и женщин старше 18 лет, среди которых у 277 человек отсутствовала продовольственная безопасность.Ученые сравнивали этих людей с национальной базой данных с диагностированным диабетом до 2016 года, что в среднем составило почти 12 лет наблюдения.

К концу периода наблюдения 577 участников заработали диабет 2-го типа. Отсутствие продовольственной безопасности повысило риск развития диабета в 2,4 раза, а при учете ожирения этот риск увеличился еще в 2 раза.

Выводы исследователей говорят о важности понимания связи болезней с неуклонно возрастающим отсутствием продовольственной безопасности, поэтому необходимо продолжение мониторинга этого важного показателя. Разработка стратегий по увеличению продовольственной безопасности в домохозяйствах напрямую связана с решением системных вопросов, определяющих пищевую среду, доступность и полезность.

Частое потребление фаст-фуда и переработанных пищевых продуктов чревато повышенным риском ожирения, высоким уровнем холестерина в крови, диабетом 2-го типа и другими заболеваниями. «То, что я видела в своей практике в Южном Бронксе, втором беднейшем районе в США, и работая с бездомными в Нью-Йорке, показывает, что люди, которые не чувствуют безопасности в питании, потребляют больше продуктов с низкой пищевой ценностью, которые являются более доступными», – поделилась не участвовавшая в исследовании Сандра Аревало (Sandra Arevalo), директор служб питания и работы с населением Общественной педиатрической службы (Community Pediatrics) Фонда детского здоровья (Children’s Health Fund) в Нью-Йорке.

Она советует употреблять свежие фрукты и овощи, обезжиренное молоко, нежирное мясо и продукты с низким содержанием натрия. Их приобретение, считает Аревало, должно быть субсидировано для предотвращения увеличения заболеваемости диабетом 2-го типа и поддержки контроля диабета среди пациентов.

«Необходимо увеличить количество программ профилактики сахарного диабета и самопомощи при сахарном диабете, включающие в себя пункты выбора более здоровой пищи, советы по экономии денег при покупках, разработку меню и кулинарные курсы», – добавила Аревало.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий