Ранний ужин снижает риск развития опухолей молочной железы и простаты

Фото: maxpixel

Если ужинать до девяти часов вечера или хотя бы выдерживать интервал в два часа между едой и отходом ко сну, можно снизить риск развития рака молочной железы и простаты. У людей, следующих такому ритму питания, вероятность развития этих опухолей ниже на 20%, чем у тех, кто ужинает после десяти часов вечера. Об этом говорится в новой научной работе испанских ученых. 

Ранее исследования о связи рака и диеты касались только состава рациона, например, эффектов красного мяса, овощей и фруктов, а также ассоциации диеты и ожирения. Однако другим факторам употребления пищи уделялось очень мало внимания: режиму питания, еде среди ночи.

Целью этого исследования, опубликованного в JournalofCancer, было узнать, связано ли время приема пищи с риском развития распространенных опухолей, рака молочной железы рака и рака предстательной железы. Указанные раковые опухоли, как известно, связаны с работой в ночные смены и расстройством циркадных ритмов.

Ученые изучили образ жизни и хронотип (предпочтение утренней или вечерней активности) участников. Исследование включало 621 случай рака простаты и 1205 случаев рака молочной железы, а также контрольных участников без этих заболеваний. При интервьюировании людям задавали вопросы о том, в какое время они едят, узнавали их привычки, связанные со сном. Также участники заполняли вопросники, касающиеся соблюдения рекомендаций по профилактике рака.

«Наше исследование показывает, что приверженность к более раннему расписанию приема пищи связано с более низким риском развития рака», – рассказал Манолис Когевинас (ManolisKogevinas) из Барселонского института глобального здоровья (ISGlobal), автор исследования. Он добавил, что новые данные подчеркивают важность исследования циркадных ритмов в научных работах, касающихся диеты и рака

Когевинас отметил, что если их данные подтвердятся, «они получат большое применение в профилактических рекомендациях, которые в настоящее время не учитывают время приема пищи». По его словам, это особенно важный момент для Южной Европы, где люди привыкли ужинать поздно.

Дора Ромагера (Romaguera) из ISGlobal, соавтор исследования, прокомментировала:

«Дальнейшее исследование на людях необходимо, чтобы понять причины наших сегодняшних находок. Но, судя по всему, это связано с тем, что время сна влияет на способность усваивать пищу».

Исследования на животных ранее показывали, что время приема пищи играет большую роль в метаболизме пищи.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий