Тяжесть простуды зависит от того, кто живет у нас в носу

Фото: freestockphotos.biz

От того, какие бактерии живут в носу у человека, зависит, насколько тяжело у него протекают простудные вирусные заболевания. Результаты исследования американских ученых опубликованы в Nature Scientific Reports».

Согласно наблюдениям исследователей, если среди микрофлоры в носу преобладают стафилококки, то простуда протекает тяжелее, а если их меньше – легче. Речь идет об острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), которые вызваны одним и тем же штаммомвирусов.

Исследователи обнаружили, что бактериальный состав микробиомов участников исследования можно разделить на шесть типов. Различные формы были связаны с различиями в выраженности симптомов простуды. Было обнаружено, что композиции бактерий также коррелируют с вирусной нагрузкой – количеством вируса простуды в организме.

Открытие удивило даже самих исследователей. «Первый сюрприз заключался в том, что, можно идентифицировать разные “букеты” бактерий, а затем видно, что эти “букеты” влияют на то, как человек реагирует на вирус», – говоритРональд Б. Тернер (Ronald B. Turner) из Медицинской школы Университета Вирджинии (University of Virginia School of Medicine).

Назальные микроорганизмы сами по себе не вызывают ОРВИ, ее вызывает вирус. Исследователи не могут пока точно сказать, действительно ли микроорганизмы в носу ответственны за различия в выраженности симптомов простуды. Это весьма вероятно, но для точного ответа необходимо провести больше исследований данного вопроса.

«Мы говорим лишь о связи, поэтому вполне возможно, что такие факты, присутствие стафилококков в носу и тяжесть симптомов простуды, связаны не напрямую. Может быть, в основе лежит какой-нибудь иной фактор, который влияет одновременно, как на количество стафилококков в носу, так и склонность к простуде», – говорит Тернер.

Например, по мнению Тернера, в обоих случаях ответственными могут быть наши гены или фактор экологии. Ученые исследовали микробиомы носа 152 участников исследования до и после заражения вирусом простуды, исключая вероятность того, что вирус или болезнь существенно изменили состав микробиома.

Тернер и его коллеги пытались также узнать, могут ли пробиотики – полезные бактерии – облегчить симптомы простуды или повлиять на состав назальных микробиомов. Как оказалось, не могут. Участникам исследования давали выпить пробиотики, однако это не повлияло на микробиомы в носу и не оказало существенного воздействия на микробиомы желудка.

Возможно, что введение пробиотика непосредственно в нос, например, посредством спрея, может усилить его эффект. Но Тернер, который десятилетиями занимается изучением простуды, достаточно скептически относится к тому, что пробиотики в состоянии оказывать существенное воздействие.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий