Каждый второй россиянин поддерживает эвтаназию

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел социологический опрос и выяснил, как жители страны относятся к эвтаназии. Как показало исследование, 50% россиян считает, что нужно разрешить добровольный уход из жизни людям с тяжелыми заболеваниями, испытывающим сильные страдания. Причем процент одобряющих такой уход из жизни выше среди молодежи (64% в возрастной группе от 18 до 24 лет), сообщает портал VladMedicina.ru.

 
Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, о том, что такое эвтаназия, знают 51% жителей страны, среди людей с высшим образованием и 45-59-летних эта доля достигает 65% и 63% соответственно. При этом 37% респондентов вообще не знакомо это понятие, еще 8% опрошенных дали неправильный ответ.
 
За разрешение эвтаназии всем желающим старше 60 лет выступили 12% опрошенных, спокойнее остальных к подобной процедуре относятся мужчины (15%), люди в возрасте от 25 до 34 лет (17%), малообразованные (18%) и люди с хорошим материальным положением (20%).
 
По мнению большинства граждан РФ (89%), не следует разрешать эвтаназию всем желающим, достигшим совершеннолетнего возраста. Жители средних городов (100-500 тысяч) чаще остальных придерживаются такого мнения (92%). Среди людей с низким уровнем образования эта доля составляет 78%, тогда как среди тех, у кого среднее специальное образование, – 91%. Люди старшего поколения (60 лет+) относятся к эвтаназии всем желающим по достижении 18 лет категоричнее, нежели 25-34-летние (92% против 82% соответственно). Иной точки зрения придерживаются 6% опрошенных. Причем среди 25-34-летних и малообразованных эта доля выше – по 12%, а среди людей с хорошим материальным положением – 9%.
 
Эвтаназия легализована в Канаде, Бельгии, Франции, Швеции, Нидерландах и некоторых штатах США, в частности, Вашингтоне, Орегоне, Монтане и Вермонте. Во Франции альтернативой стало погружение в медикаментозный сон до наступления естественной смерти.

 
В России эвтаназия запрещена и считается убийством. Это закреплено Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который достаточно определенно запрещает врачам и медицинскому персоналу вообще ускорять уход из жизни пациента любыми действиями, а также бездействием.
 
Депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко призвал не ориентироваться на мнение молодежи в вопросах жизни и смерти. По мнению парламентария, сама эвтаназия противоречит призванию и предназначению врачей, и такие этические проблемы надо рассматривать прежде всего в профессиональном сообществе.
 
–  Этого делать нельзя, это бесчеловечно, и еще более кощунственно предлагать это делать врачу, – заявил Онищенко в эфире НСН. –  В некоторых скандинавских странах наши коллеги этим занимаются. Но это уже не врачи, а палачи. Не надо делать из врача палача.
 
Эвтаназия (в переводе с греческого – хорошая смерть) – это добровольный уход из жизни при неизлечимых заболеваниях, когда человек испытывает страдания и мучения. Пассивная эвтаназия – прекращение медицинского поддержания жизни, активная – введение препаратов, ведущих к быстрой безболезненной смерти.
 

Метки: ВЦИОМ, эвтаназия

Источник: vladmedicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий