Навязанная цена здоровья

Ситуация с доступностью медицинской помощи, получаемой в рамках обязательного медицинского страхования, все еще далека от идеальной. Объем платных услуг в России, а также доля медработников, указывающих на несоблюдение сроков их ожидания, растет. Примечательно, что 20% респондентов известно о навязывании соплатежей при оказании медпомощи в рамках системы госгарантий. Таковы результаты опроса, который был проведен в ноябре этого года Общероссийским народным фронтом и фондом «Здоровье», сообщает портал VladMedicina.ru.

 
Участие в анкетировании приняли четыре тысячи медицинских работников, в том числе 3 446 врачей из 85 регионов РФ. Респонденты высказали свое мнение об объеме и доступности медицинских услуг на коммерческой основе и за счет средств ОМС.
 
Как выяснили эксперты ОНФ, большинство опрашиваемых (58%) считают, что доля платной медицины в государственных медучреждениях в 2018 г. увеличилась. Противоположного мнения придерживаются 7% медработников, а 35% – вообще не заметили никаких изменений.
 
Среди причин роста объема платной медицины в прошлом году медики назвали кадровый дефицит в государственных и муниципальных медорганизациях (47% опрошенных) и низкие тарифы ОМС (25%). О том, что тарифы ОМС для ЛПУ небольшие, в 2018 г. продолжают говорить 64% респондентов, еще 16% медработников, наоборот, считают их достаточными. 
 
Кроме того, многие врачи по-прежнему обращают внимание на несоблюдение сроков ожидания проведения диагностических исследований в лечебных учреждениях их регионов, которые утверждены программой государственных гарантий бесплатного оказания помощи. Так, 53% опрошенных утверждают, что не соблюдаются сроки ожидания рентгенологических, включая маммографию, ультразвуковых и функциональных исследований, а 59% – говорят о том, что приходится больше положенного ждать компьютерную и магнитно-резонансную томографию и ангиографию.
 

Наиболее компетентной организацией, которая осуществляет контроль качества медицинской помощи, оказываемой в рамках системы госгарантий, 61% опрошенных назвал Росздравнадзор. Второе место участники опроса отдали территориальному фонду ОМС (20%), третье – страховым медицинским организациям (19%).
 
Подавляющее большинство респондентов (80%) заявили, что им неизвестны случаи навязывания соплатежей при оказании медпомощи в рамках ОМС. Однако 20% респондентов все же заявили, что им такие случаи известны. Эксперты ОНФ объясняют такой результат ростом коммерческих медуслуг.
 
При этом 25% опрошенных отметили, что сталкивались с неформальными директивами руководства своей медорганизации о развитии и приоритете коммерческих медицинских услуг в 2018 году. Остальные 75% респондентов заявили, что никаких директив о навязывании платных услуг им не поступало.
 
– Уменьшилась доля медработников, сообщавших о росте коммерческих услуг и о несоблюдение сроков ожидания диагностических исследований. Кроме того, подавляющее большинство опрошенных заявили об отсутствии как соплатежей при оказании медпомощи, так и давления администрации, которое направлено на приоритет оказания коммерческих медицинских услуг», – подвел итоги опроса директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
 

 

Метки: ОНФ, платные услуги

Источник: vladmedicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий