Не закостенеть сердцем

В 2018 году Русфонд привлек более 13,5 тысячи потенциальных доноров костного мозга со всей России. Регистр пополнялся за счет разных регионов, пишет «Ъ». Больше всего добровольцев удалось найти в Татарстане (около 2,5 тысяч донаров), на втором месте Московская область ((1990 человек), на третьем – Пермский край: 808 потенциальных доноров за год.

 Главное, не закостенеть сердцем и помнить, что беда может постучаться в каждый дом, отмечают в Русфонде. К сожалению процесс пополнения регистра идет очень медленно – в 26 российских регионах за год появилось не более трех доноров.
 
– Любой человек, предложи ему вдруг отдать кому-то часть костного мозга, сначала скажет нет, – уверена координатор донорских акций Национального РДКМ Евгения Лобачева. – Идея донорства в добровольце должна зреть несколько месяцев, пополняясь знаниями из СМИ и от друзей.
 
Русфонд планирует расширить географию и увеличить набор добровольцев до 25 тысяч человек в год из разных регионов. В организации
 
Трансплантация костного мозга применяется при лечении онкологических, иммунологических и генетических заболеваний. Самым большим камнем преткновения для пациентов является поиск доноров – это крайне дорогое предприятие, которое не оплачивается государством. Как ранее сообщал портал VladMedicina,ru, каждый год в России в трансплантации костного мозга нуждаются около 10 тысяч пациентов, но делается всего около тысячи операций. Это связано с тем, что не хватает профильных коек и специалистов.
 
 

Метки: Донорство, Русфонд, трансплантация костного мозга

Источник: vladmedicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий