Пьяниц «накормят» микробами

Российские медики изучили геном микроорганизмов человека, обитающих в кишечнике, и его влияние на печень в результате злоупотребления алкоголем. Исследователи выявили спектр бактериальной флоры этого органа, которая приводит к развитию рака печени. Полученные данные позволят модифицировать найденные бактерии и использовать их для уменьшения зависимости от спиртного. По прогнозам ученых на создание эффективной методики лечения алкоголизма и его последствий с помощью изменения кишечной флоры потребуется два-три года.
 

Микрофлора последователей Бахуса
 
Как рассказал «Известиям» руководитель Центра доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Чавдар Павлов, по результатам генетических исследований выявлен спектр бактериальной флоры кишечника. Она взаимодействует с клетками печени, что приводит к прогрессированию фиброза, цирроза и развитию рака (гепатоцеллюлярной карциномы) у пациентов, страдающих алкоголизмом. Этот набор микроорганизмов характеризует именно людей с алкогольной зависимостью, у здоровых он другой.

Данные, полученные в Сеченовском университете, позволят ученым модифицировать кишечные бактерии, чтобы изменить содержание продуктов их жизнедеятельности. Ученые предлагают изменить фенотип микроорганизмов, чтобы они не вступали в токсичное взаимодействие с клетками печени. Это поможет не только предотвратить опасные последствия злоупотребления алкоголем, но и снизить саму тягу к спиртному.
 
«Правильный» набор генно-модифицированных бактерий будет доставляться в организм больного алкогольной зависимостью с помощью капсул. Также пациентам будет подобрана оптимальная диета, которая, в свою очередь, начнет изменять кишечную микрофлору.

 
Методика лечения алкоголизма с помощью микробов может быть эффективна, уверен профессор Дальневосточного федерального университета, вуза – участника проекта «5-100», заведующий Международным научно-образовательным центром молекулярных технологий Михаил Щелканов.
 
– Организм лишь очень условно принадлежит человеку как носителю своего эго, – отметил эксперт. – Микрофлора кишечника – и это уже не сенсация – отличается у представителей различных социальных страт. Например, вегетарианство часто становится не только (и не столько) психологическим выбором человека, сколько прямым следствием особенностей кишечной микрофлоры. Имеются данные о том, что «почтившие нас своим присутствием» бактерии способны продуцировать нейропептиды, модулирующие психологическое состояние. Что касается кишечной микрофлоры последователей Бахуса, то представленные нашими коллегами данные чрезвычайно интересны именно с точки зрения предопределенности человеческой судьбы со стороны его «внутреннего мира», но не психологического, а микробиологического.
 
Дальнейшая работа над проектом будет вестись вместе с учеными из Парижского и Венского университетов. По прогнозам ученых на создание эффективной методики лечения алкоголизма и его последствий с помощью изменения кишечной флоры потребуется два-три года.
 
Высший пилотаж
 
Не все готовы лечить алкоголизм пилюлями. Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, депутаты предлагают трудотерапию. В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий за появление в общественных местах в нетрезвом виде наказание обязательными работами. Авторы инициативы подчеркивают, что такого рода правонарушители, как правило, нуждаются в исправлении и перевоспитании, а метод трудотерапии давно зарекомендовал себя как один из самых эффективных.

 
По мнению наркологов, алкоголизм – это биопсихосоциодуховная проблема, поэтому лечение должно быть комплексным, и начинать его надо с душевных и психологических проблем.
 
– Наиболее эффективным лечением на сегодняшний день признано комплексное, когда пациента одновременно курируют и психологи, и наркологи, и социальные врачи, – рассказал корр. портала VladMedicina.ru  главный врач ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Аркадий Юхименко. – Это трудоемкий, затяжной процесс, требующий от специалиста много самоотдачи и эмоциональных сил. Иными словами, эта модель основана на обращении к телу, душе, социальной и духовной составляющей пациента.
 
При этом Аркадий Валерьевич акцентирует, что без желания невозможно лечение, немотивированный пациент очень быстро его прекращает, поэтому формирование мотивации лечиться считается в современной наркологии высшим пилотажем.
 
– Это трудоемкий, затяжной процесс, требующий от специалиста много самоотдачи и эмоциональных сил, – подчеркивает врач.
 
На рассмотрение весенней сессии Государственной думы России будет внесен законопроект о принудительном лечении от алкоголизма.
 
– Настало время решать вопрос о принудительном лечении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, ведущих асоциальный образ жизни, представляющих опасность для себя и окружающих, – подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Говорин.
 
 

 

Метки: алкоголизм, алкогольная зависимость, Аркадий Юхименко, КНД, Краевой наркологический диспансер, лечение алкоголизма, Михаил Щелканов

Источник: vladmedicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий