В корзину добавят здоровья

Потребительскую корзину россиян, по мнению экспертов, необходимо оздоровить – добавить больше мяса, рыбы, творога и яиц, а количество хлеба, сахара, соли и растительных жиров, наоборот, сократить. Предложение внести эти изменения поступило от Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Если оно будет принято, то к 2021 году продуктовый минимум подорожает на 30%, сообщает портал VladMedicina.ru. Стоимость корзины будет зависеть от региона, самые дорогие – на севере страны.

 
Согласно расчётам ФИЦ, содержание творога и яиц в корзине должно увеличиться на 14%, овощей и фруктов – на 17%, рыбы – на 16%, мяса – на 5%. Такие рекомендации разработаны в связи с тем, что в России резко увеличилось количество человек, страдающих от диабета, избыточного веса и ожирения.
 
Нынешний продуктовый минимум не соответствует рекомендациям Минздрава РФ по рациональным нормам питания за 2016 год. Так, например, количество хлеба превышает рекомендуемую норму на 30,5 кг. В то же время доля овощей и бахчевых в корзине составляет 114,6 кг на человека в год против необходимых для полноценного питания 140 кг.
 
Россиянам также не хватает фруктов: 60 кг в год против заявленных Минздравом 100 кг. Мясо и рыба в годовой корзине весят 58,6 кг и 18,5 кг. Для поддержания нормы необходимо увеличить их потребление до 73 кг и 22 кг в год соответственно.
 
Как пишут «Известия», ранее Минтруд РФ направлял в правительство доклад, в котором подчеркивал, что состав потребительской корзины нужно поменять «в целях приближения минимального набора продуктов питания к рациональным нормам здорового питания». Также представители ведомства настаивали на значительном увеличении фруктов, овощей и других полезных продуктов в ней.

 
Потребительская корзина — это базовый набор товаров и услуг, который рассчитывается для минимального потребления взрослым человеком на протяжении месяца. Показатель является базовым для высчитывания прожиточного минимума в стране и, как следствие, расчет минимального размера оплаты труда.
 
Продуктовый минимум должен обновляться каждые пять лет, однако, в последний раз состав корзины утверждали в 2013 году. В 2018 г. пересмотра не произошло из-за изменений в законодательстве: по поручению президента минимальный размер оплаты труда следовало привязать к прожиточному минимуму. который как раз и рассчитывается с учетом стоимости потребкорзины.  По данным на конец 2018 года, МРОТ составлял 10 451 рубль.
 
Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, уточняющее правила розничной торговли, согласно которому российские магазины с 1 июля 2019 года обязаны будут размещать отдельно натуральную молочную продукцию и ту, что изготовлена с использованием растительных жиров
 
Роспотребнадзор составил новую редакцию санитарно-эпидемиологических требований, которым должны следовать общеобразовательные и оздоровительные учреждения при организации детского питания. В школьные меню впервые будут включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Помимо этого, новые требования предусматривают, что для приготовления детского питания должна использоваться только йодированная соль.
 
Изменение меню ждет и больничные столовые. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко призвала улучшить качество питания в медицинских учреждениях России, чтобы не выбрасывать столько еды в отходы.
 

 Фото: efcate.com
Инфографика: iz.ru

Метки: здоровое питание, качество продукции, потребительская корзина, продуктовый минимум

Источник: vladmedicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий