В России дефицит участковых терапевтов

В 2017 г. общий дефицит врачей в государственных и муниципальных организациях здравоохранения России составил 21,2%, при этом наиболее заметно, на четверть (24,8%), не хватало участковых терапевтов, подсчитали специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье». По их мнению, эти цифры свидетельствуют о проблемах с доступностью медицинской помощи для населения.

 
Эксперты проанализировали данные Росстата и установили, что за прошлый год число штатных должностей врачей в России снизилось на 1,6 тысяч, в том числе в клиниках, оказывающих помощь амбулаторно, – на 1,3 тысячи. Также за год число занятых ставок врачей уменьшилось на 9,2 тысячи (в сельской местности – на 0,6 тысячи), в том числе в первичном звене на 5,9 тысячи (в сельской местности – на 0,3).
 
По данным фонда «Здоровье», как и годом ранее, в 2017 году в России сохранился высокий дефицит врачей первичного звена – участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики. Общий дефицит составил 21,2% врачей – 19,6 тысячи. Больше всего не хватало участковых терапевтов – 24,8% (11,5 тыс.). В 2016 г. дефицит терапевтов составлял 28% (13,5 тыс.), однако за 2017 г. было сокращено две тысячи терапевтических участков, а число участковых терапевтов выросло лишь на 20 человек. Таким образом, сокращение дефицита достигалось уменьшением числа участков, а не увеличением числа докторов. Также дефицит врачей общей практики, по данным Росстата, составил 22,1%, участковых педиатров – 15,7%.
 
– К сожалению, кадровая ситуация в здравоохранении остается напряженной. Последствия этого ясны: есть врач – есть доступность медпомощи, нет врача – нет и доступности. Кадровый дефицит ведет к росту очередей и нагрузки на специалиста. Сокращается время, которое врач может уделить больному, а потенциальный риск снижения качества оказанной медпомощи увеличивается, – сообщил VladMedicina.ru директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
 
По его словам, именно от качественной работы первичного медицинского звена зависят ранняя выявляемость болезней, уменьшение количества запущенных форм заболеваний, уменьшение инвалидизации, экстренных состояний, требующих работы службы скорой медпомощи и потребности в дорогостоящем высокотехнологичном лечении.
 
– Но едва ли можно рассчитывать на высокую активность первичного звена, если на 10 терапевтических участках трудятся четыре врача, как нередко случается в регионах, – сказал Эдуард Гаврилов.
 
 
Фото: sobyanin.ru
 

Метки: дефицит врачей, кадровый голод

Источник: vladmedicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий