Лекарство от эпилепсии поможет в начале болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса обнаружили новые терапевтические возможности существующего препарата от эпилепсии, улучшающего состояние у пожилых пациентов, которые подвергаются высокому риску развития деменции в связи с болезнью Альцгеймера.


Препарат, который обычно используется для лечения эпилепсии, успокаивает гиперактивность в головном мозге пациентов с амнестическими умеренными когнитивными нарушениями (AMCI), клинически признанном состоянием, при котором нарушение памяти больше, чем соответствует возрасту человека, что в значительной степени увеличивает риск развития деменции Альцгеймера, по данным исследования, опубликованного на этой неделе в издании Clinical NeuroImage.


Результаты исследования подтвердили первоначальные выводы команды Университета Джонса Хопкинса, опубликованные три года назад в журнале Neuron. Они также тесно совпадают с результатами в исследованиях на животных, проведенных как командой, так и учеными других стран. В дальнейшем, надеется ведущий исследователь, профессор неврологии и психологии Микел Галлахер,  терапия будет испытана в большом масштабе, в долгосрочной перспективе клинических испытаний.


“Сверхактивность гиппокампа хорошо документирована у пациентов с мягкими амнестическими когнитивными нарушениями (AMCI) и это позволяет ожидать дальнейшее снижение когнитивных проблем и прогрессирование деменции Альцгеймера,” уверен Галлахер.


“Наше исследование показало, что очень низкие дозы атипичных противосудорожных препаратов типа Леветирацетам, снижает эту сверхактивности”, сказал Галлахер. “В то же время, он улучшает работу памяти и выполнение задач, которые зависят от гиппокампа”.


Команда изучила 84 человека; 17 из них были нормальные здоровые участники, остальные имели симптомы потери памяти, определенные как AMCI. Средний возраст испытуемых средним был около 70 лет.


Люди в ходе двойного слепого рандомизированного исследования получали различные дозы препаратов, а также плацебо. Исследователи обнаружили, что низкие дозы препарата в обоих группах привели к улучшению производительности памяти и нормализации над-активности, обнаруживаемой с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, которая измеряет активность мозга во время решения задач памяти. 


“То, что мы хотим открыть сейчас, сможет ли это лечение в течение более длительного времени предотвратить дальнейшее снижение когнитивных функций, отложить или остановить прогрессирование болезни Альцгеймера”, сказал Галлахер. 


Работа группы ученых была выполнена при поддержке Национального института здравоохранения, грант RC2AG036419.


Инф. moskovskaya-medicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий